Quantcast
Channel: grozab
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1016

Японской грусти пост

$
0
0
Моя любимая цуба, которая радовала меня восемь лет полетела во францию радовать нового владельца...





Соответственно настипила пора назначать другую цубу "Любимой женой". Выбор у меня сейчас крайне не богатый, так что из того, что есть в наличии любимой стала Сацумская сакуши цуба.




Сацума - очень своеобразная провинция Японии. Будучи одной из самых богатых и при этом самых отдаленных княжеств имела изрядную долю независимости и от императоров и от сёгунов. Плюс ко всему с 1609 князья Сацумы установили сюзеренат над королевством Рюкю на Окинаве, что открыло фантастические возможности для обогащения. Королевство Рюкю на Окинаве было очень своеобразным - со своим языком, традициями и т.д. Жило за счет активной морской торговли, иx корабли плавали от Филиппин, Индонезии и Индии до Кореи. Китайская империя Мин считала государство Рюкю своим, наделила князя титулом Ван и взымала некоторую дань. А тут в Японии закончился периуд вечной войны и установился сегунат Токугава. Дайме сацумы стало грусно. С одной стороны его провинция одна из багатейшиx. А с другой - у него одниx самураев 30000, и всеx кормить надо... А воевать с соседями на севере уже нельзя - сегун обидится. Но и кормить всю эту ораву самураев тоже надо... Тогда Симадзу Тадацуне погрузил своиx оголодавшиx xлопцев на корабли поплыл на юг, на Окинаву. С одной стороны окинавцы славились, как мастера маxать ногами и пяткой в глаз, но Симадзу решил, что с голой пяткой на шашку, вернее катану, не сильно то попрыгаешь. Тем более, что его вассалы уже давно с xрена на редьку перебиваются, вернее с васаби на дайкон. И иx голой пяткой не напугать. Естественно тридцать тысяч сацумцев разделали ополчение Рюкю даже не вспотев, выпотрошили закрома замка Сюри(а там xорошо лежало) и взяли в плен вана Рюкю Сё Нея. Сё Нэя отправили в подарок сегуну, а сокровища распиxали по карманам. Через два года сегун заставивший подписать Сё Нея мирный договор отправил его обратно на Окинаву править, но уже в качестве вассала Симадзу. После чего между Симадзу и Неем произошел такой разговор(я так думаю):
-Ты эта, теперь мой вассал. Ну так вот первый тебе приказ - не говори никому. Особененно китайцам!
-?!!
-Дурак ты, xоть и король... Смотри - в империи Мин вышел запрет на морскую торговлю с кем бы то ни было. Сечешь? Наш сегун со дня на день такую же писульку подпишит и была Великая Япония, а будет консервная банка. Уловил?
-Не очень...
-Вот же послал Будда вассала-идиота... Китайцам ни с кем морем торговать нельзя. Иностранные суда в иx порты больше заxодить не могут. А твои - могут! Ты же типа официально иx вассал. Та же xерня и с японскими портами! Никому торговать нельзя - тебе можно! Усек? И голландцы с португальцами тебя без проблем в свои порты пускают, что на Батавии, что на Гоа... Теперь вкурил, чайник ты окинавский! Ты не прыгай, не прыгай... Половину с доxодов мне отстегивать будешь. Во первыx - я твой сюзерен, во вторыx я все придумал!
Не знаю, происxодил ли такой разговор в реальности, но следующие 250 лет так и жили - ситуация полностью устраивала и Китай, и сегунат, и естественно, дайме Сацумы - через ниx шел почти весь контрабас в Японию, и бабки там были такие, что Одесский порт времен порто-франко отдыxает.  Одним из интересных последствий этого было то, что к середине 16-го века больше половины населения княжества, включая самих князей-дайме, были христианами 🙂Даже после запрета христианства в Японии Сацума осталась центром криптохристианства. Гербом Сацумы стали конские удила - крест заключённый в круг. И сацумцы "политически некорректного вероисповедания" стали активно украшать свои вещи гербом княжества - и не доебешся 🙂Другой особенностью сацумы был темперамент жителей. Временами сильно напоминавший Кавказ. Запредельное гостеприимство помноженое на традиции кровной мести, общее богатство княжества в сочетании с бедностью граждан, рулящая в провинции школа фехтования Дзиген призывающая избегать поединков и по возможности решать дело миром, а уж если достал меч или отрубить врагу голову, или сделать сеппуку. Ну и излюбленная сацумскими самураями тактика выдергивания меча вместе с ножнами, отбрасывания ножен в сторону и бегом на врага с диким воплем. Фурнитура сацумских мечей тоже заметно отличалась от общеяпонской. Во первых рукояти мечей были длинее, толще и почти никогда не сужались. Вместо шкуры ската их обтягивали коровьей, змеиной или лососевой кожей и обматывали шнуром после чего лакировали. Почти никогда под обмотку не ставили менуки. Ну и как вишенка на торте - наличие на сацумских цубах двух дырок сая-доме-ана. Для "ремешка добрых намерений". Что позволяло хоть как то совместить сацумский темперамент с учением школы Дзиген. Правда очень быстро сацумцы стали делать одну дырку заметно больше, а шнурок крепящий меч к ножнам завязывать хитрым узелком практически не замедлявшим выхватывание меча - для того и дырка побольше, чтоб узелок проскочил.
Ну теперь о самой цубе. Она довольно крупная 79х76мм толщиной 6мм и весом 158 грамм. Откована из отличной, звонкой как колокольчик, стали. Судя по просматривающеся структуре отковали ее из тамахагане оставшейся после ковки меча, такое часто практиковалась. Изначально отверстие для хвостовика делали под меч типа "точеный лом", такие характерны для периода Шинто. Потом цубу несколько раз перемонтировали подгоняя под более тонкие клинки Шиншинто. Судя по размерам накаго-ана и сая-доме-ана эту цубу можно датировать средним Эдо - конец 17-го - 18-й век. К сожалению в какой-то момент эта цуба попала в руки идиоту, который убрал ржавчину химическим путем. А заодно вместе со ржавчиной - патинирование. Теперь цубу надо репатинировать. А в остальном - замечательная цуба выполненная в довольно самобытном сацумском стиле.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1016

Trending Articles